Об округе

Округ вчера и сегодня

Город Сергиев Посад и округ — локация Подмосковья с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает семь насыщенных яркими событиями веков.

Начав свое существование в 40-х годах XIV века в глухом заповедном лесу, обитель Сергия Радонежского переросла в лавру, а затем объединила вокруг себя слободы и поселения, став в 1782 году по Указу Екатерины II Сергиевским посадом. Он стал играть важную роль в политической жизни Московского государства, приобрел славу духовного центра Руси. Обитель Преподобного Сергия помнит Дмитрия Донского, монахов Пересвета и Ослябю — героев борьбы против татаро-монгольского ига, царя Ивана Грозного и Василия Темного. Монастырь стал неприступной твердыней во времена польско-литовской интервенции. Стены лавры дали последний приют семье Годуновых, укрывали от бунта юного царя Петра. Открытие железнодорожного сообщения между Москвой и Ярославлем (1862-1870) очень скоро поставило город в число крупнейших городов Московской губернии. В 1919 году город получил название Сергиев, стал центром одноименного уезда. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского.

Сегодня Сергиево-Посадский округ — один из крупнейших промышленных и культурных центров Подмосковья.

СТРУКТУРА ВЛАСТИ

Уважаемые гости!

Рада приветствовать вас на инвестиционном портале Сергиево-Посадского городского округа!

Сергиев Посад – центр духовного притяжения. Современный Сергиев Посад развивается не только как культурный и исторический центр Подмосковья. Высокий уровень индустриализации, который является важным условием сегодняшней жизни, в нашем городе играет особую роль. Удачное расположение и высокая транспортная доступность, а также развитая инженерная инфраструктура сформировали в Сергиевом Посаде сильный промышленный кластер, который продолжает расти и совершенствоваться, используя инновационные технологии.

Индустриальный вектор развития, безусловно, оказывает влияние на историко-культурную целостность и природную красоту любого города, поэтому мы стараемся бережно сохранять самобытность и уникальность Сергиева Посада, понимая свою ответственность перед потомками.

Ероханова Оксана Владимировна,
Глава Сергиево-Посадского городского округа

Награды и достижения

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Промышленность округа начала активно развиваться с конца XIX – начала ХХ века. Тогда был основан кирпичный завод, фабрика матрешки, именуемая сейчас как фабрика «Художественные изделия и игрушки», две шелкоткацкие фабрики братьев Зайцевых, на территории которых в последующем был основан Завод школьного приборостроения №6.

В первой половине ХХ века были основаны: Загорский оптико-механический завод, Загорский электромеханический завод, Машиностроительный завод, трикотажная фабрика. В послевоенные годы появляются уникальные в своем роде НИИХИММАШ и НИИХСМ, в последующем ставшие Федеральным казенным предприятием "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности", НИИ Прикладной химии, Краснозаводский химический завод, Загорский лакокрасочный завод, МосНПО «РАДОН», Загорская ГАЭС.

ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

2023г.
252,2 млрд. руб
2022г.
183,9 млрд. руб
2021г.
102,4 млрд. руб
84,8%
Обрабатывающие
производства

Продукция, производимая в Сергиево-Посадском городском округе, успешно реализуется на территории Российской Федерации и за ее пределами.

В настоящее время предприятия проводят испытания и отработку космической техники, научно-исследовательские работы по пиротехническим изделиям, отработку технологий покраски, разработку и производство резинотехнических изделий, селекцию и выращивание птицы, кондиционирование и хранение радиоактивных отходов, производство электроэнергии, оптических приборов, вычислительной техники, подшипников, пиротехнических изделий, лаков и красок, электроизоляционных материалов, мебели, стальных труб большого диаметра, полипропиленовых труб, стеклянной тары, строительных материалов, медицинской техники, медикаментов, металлизированных материалов (бумага, картон, пленка), пищевой продукции и многое другое.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Агропромышленный комплекс представляет многоотраслевое сельскохозяйственное производство с развитым племенным птицеводством, молочным животноводством, растениеводством.

На территории Сергиево-Посадского городского округа производственную деятельность осуществляют 12 крупных и средних предприятий, 67 предприятий перерабатывающей промышленности, зарегистрировано 83 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 14 514 личных подсобных хозяйств населения.

Сельское хозяйство городского округа – важнейшая сфера экономической деятельности по производству сельскохозяйственной продукции и оказанию услуг в целях обеспечения населения качественным продовольствием, промышленности – сырьем, и содействия комплексному развитию сельских территорий.

За 2024 год хозяйствами всех категорий округа произведено продукции животноводства:


Туризм

Сегодня Сергиев Посад является одним из наиболее значимых культурных центров Подмосковья. Он считается отправной точкой (вратами) популярного туристического маршрута, который называется «Золотое кольцо России». Более 2,5 млн. туристов из разных уголков мира посещают Сергиев Посад, чтобы вживую увидеть историческое, святое место. Туристические маршруты по городу рассчитаны как на 1 день, так и на несколько дней. Гости города сами выбирают тематику гостиниц, в которой хотят остановиться.

Многочисленные гости посещают:

  • Троице-Сергиеву лавру, архитектурный ансамбль которой в 1993 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • Сергиево-Посадский музей-заповедник, коллекции которого насчитывают более 120 тыс. произведений древнерусского, народного и современного декоративно-прикладного искусства;
  • Художественно-педагогический музей игрушки имени Н.Д. Бартрама;
  • Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».

Внешнеэкономические связи

Международная практика побратимского движения демонстрирует свою высокую значимость в развитии добрососедских отношений между народами разных государств, в формировании представлений об их культуре, ценностях и образе жизни на основе опыта взаимных обменов, сотрудничества и реализации совместных проектов.

Городами-побратимами являются города, заключившие «соглашения о побратимских отношениях» и между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Соглашение направлено на достижение лучшего взаимопонимания, укрепления сотрудничества и дружбы, а также обмена опытом в разрешении аналогичных проблем, стоящих перед властями и организациями.

В сентябре 2023 было подписано соглашение о побратимских связях с городом Вэйхай, провинции Шаньдун, Китайская Народная Республика. Ведутся переговоры с новым городом-побратимом на предмет подписания соглашения.